Informasi Jalur Ujian Tulis Universitas Gadjah Mada ( Utul UGM 2020 )

Informasi Jalur Ujian Tulis Universitas Gadjah Mada ( Utul UGM 2020 )

pendaftaran UTUL UGM 2020

Setelah sebelumnya Salman berbagi info soal seleksi mandiri Undip dan seleksi mandiri UI, di artikel ini akan disampaikan informasi soal seleksi mandiri Universitas Gadjah Mada alias UTUL UGM 2020 ya.

Siapa tahu perlu. Siapa tahu bermanfaat.

Informasi ini resmi kami dapatkan dari website UGM dan terupdate tanggal 29 April ketika artikel ini ditulis. Jadi kabar tentang UTUL UGM 2020 ini masih fresh banged.

Jalur seleksi UTUL UGM 2020 merupakan seleksi masuk UGM yang menggunakan kombinasi hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dan nilai Ujian Tulis (UTUL) yang diselenggarakan oleh UGM.

Kamu yang bisa ikutan jalur ini adalah lulusan SMA/SMK/MA atau sederajat tahun 2020, 2019, dan 2018.

Setiap peserta UTUL UGM 2020 dapat memilih 3 (tiga) program studi pada Program Diploma IV/Sarjana Terapan dan/atau Program Sarjana sesuai dengan kelompok UTBK yang diikuti.

Kelompok ujian terbagi menjadi 3 (tiga) jenis, yaitu:

  1. Kelompok Ujian Sains dan Teknologi (Saintek).
  2. Kelompok Ujian Sosial dan Humaniora (Soshum).
  3. Kelompok Ujian Campuran (Saintek dan Soshum).

Kamu dapat mengikuti kelompok ujian Saintek, atau Soshum, atau Campuran.

Syarat pendaftaran UTUL UGM 2020

  • Warga Negara Indonesia;
  • Lulusan SMA/SMK/MA atau sederajat tahun 2020, 2019, dan 2018:
    1. Lulusan SMA/SMK/MA atau sederajat tahun 2020 harus memiliki Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (SKHUN) atau Surat Keterangan Lulus (SKL) yang sekurang-kurangnya memuat informasi jati diri dan foto terbaru yang dibubuhi cap/stempel dari sekolah/lembaga penyelenggara paket C yang sah atau ijazah (apabila sudah ada);
    2. Lulusan SMA/SMK/MA atau sederajat tahun 2019 dan 2018 harus memiliki ijazah;
    3. Ijazah/SKHUN/SKL wajib dibawa pada saat mengikuti ujian tulis.
  • Mengikuti UTBK Tahun 2020;
  • Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses pembelajaran di program studi yang dipilih.

Tata Cara Pendaftaran UTUL UGM 2020

Buat kamu yang mau daftar UTUL UGM 2020, berikut adalah tata cara pendaftarannya ya

  1. Membuat akun pendaftaran melalui laman http://um.ugm.ac.id/admisi dan login ke laman tersebut untuk mengisi formulir pendaftaran secara online. Bagi pendaftar jalur ujian tulis berhak untuk memilih 3 (tiga) program studi pada Program Diploma IV/Sarjana Terapan dan/atau Program Sarjana, urutan pilihan menunjukkan skala prioritas;
  2. Mengisi biodata dan mengunggah semua dokumen yang menjadi syarat, kemudian mengunci data untuk memperoleh kode pembayaran;
  3. Membayar biaya pendaftaran melalui sistem multi-payment Bank Mandiri, BNI, BRI, BTN, Bank Syariah Mandiri (BSM), BNI Syariah, BPD DIY, dan CIMB NIAGA (lihat petunjuk pembayaran);
    Kelompok
    Biaya Pendaftaran Pilihan Lokasi Tes Yogyakarta*)
    Biaya Pendaftaran Pilihan Lokasi Tes
    Luar Yogyakarta*)
    Soshum
    Rp.325.000,-
    Rp.550.000,-
    Saintek
    Rp.325.000,-
    Rp.550.000,-
    Campuran
    Rp.350.000,-
    Rp.575.000,-
    *) Untuk memilih maksimal 3 (tiga) program studi.
  4. Mencetak Bukti Pendaftaran online, melalui akun pendaftaran masing-masing;
  5. Mencetak Kartu Peserta Ujian yang memuat informasi lokasi dan jadwal ujian, sesuai waktu yang ditentukan, melalui akun pendaftaran masing-masing.

Lokasi Ujian Tulis (UTUL) UGM dilaksanakan di kota-kota berikut:

  1. Jakarta
  2. Pekanbaru
  3. Medan
  4. Surabaya
  5. Yogyakarta

Khusus peserta yang memilih lokasi ujian di luar Yogyakarta, dikenakan biaya tambahan yang dibayarkan bersamaan dengan biaya pendaftaran.

Untuk informasi lebih lengkap dapat melihat pengumuman di website UGM berikut yah

Kelengkapan dokumen untuk pendaftaran UTUL UGM 2020

Siapkan scan dokumen berikut ini untuk diunggah (ukuran minimal 150KB dan maksimal 800KB untuk masing-masing file; hasil scan harus dapat dibaca dengan jelas).

NoDokumen yang diunggahFormat
1.

Lulusan tahun 2020: Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (SKHUN) atau Surat Keterangan Lulus (SKL) atau Ijazah (apabila sudah ada);
Lulusan tahun 2019 dan 2018: Ijazah asli.

*.pdf
2.Bukti Pendaftaran UTBK Tahun 2020*.pdf
3.KTP/Kartu Keluarga*.pdf
4.Surat Pernyataan Keaslian Dokumen (format dapat diunduh di sini).*.pdf

Sehubungan dengan situasi tanggap darurat COVID-19, maka dilakukan penyesuaian jadwal* Ujian Tulis UGM (UTUL) TA 2020/2021.

*) tentatif

Terima kasih

Pendaftaran Online
Pembayaran Biaya Pendaftaran
Cetak Kartu Tes
Tes Tertulis
Pengumuman
23 Juni —8 Juli 2020
Sesuai jadwal yang tercantum pada kode pembayaran masing-masing.
mulai 16 Juli 2020
26 Juli 2020
8 Agustus 2020

*) tentatif.

Materi tes UTUL UGM 2020

  1. Tes Kemampuan Dasar Umum (TKDU) terdiri atas: Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris;
  2. Tes Potensi Akademik (TPA);
  3. Tes Kemampuan Saintek terdiri atas: Matematika IPA, Biologi, Fisika, dan Kimia;
  4. Tes Kemampuan Soshum terdiri atas: Sosiologi, Sejarah, Geografi, dan Ekonomi.
Terimakasih sudah menyimak ya. Terutama untuk kamu calon mahasiswa UGM, semoga informasi UTUL UGM 2020 ini bermanfaat. Jangan lupa belajar dan berlatih soal ya!

Update terus kabar mu

Kami rutin mengirimkan info soal info masuk PTN, beasiswa dan berbagai tips lho

Dapatkan Info Rutin & Eksklusif

Tentang jalur masuk PTN, Beasiswa dan tips bermanfaaat

Powered by Kirim.Email

Verifikasi UTUL UGM 2018

Verifikasi UTUL UGM 2018

Jadi, UTUL UGM kali ini kan diadakan di Jakarta, Pekanbaru, Medan dan Yogyakarta

Nah, khusus peserta yang memilih lokasi ujian di luar Yogyakarta, dikenakan biaya verifikasi sebesar Rp 225.000,- (dua ratus dua puluh lima ribu rupiah)

Verifikasi ?? Apa tuh ??😲😲😲

Ya jadi berkas – berkas administrasi kamu akan di cek sebelum melakukan ujian. Nah, pastikan kamu datang sesuai jadwal Verifikasi ya

_______________________________________________________________________

🕘 Jakarta

20 Juni—1 Juli 2018 (pukul 09.00—19.00 WIB). Setiap hari buka
Kampus UGM Jakarta, Gedung B Lantai 2. Jl. Dr. Saharjo No. 83, Tebet Jakarta Selatan

Kontak

  • Nama: Jumeri WA: 08174111578
  • Nama: Fendi Telp: 08881781108
  • Nama: Ardika Telp/WA: 087739102105
  • Nama: ANISSA HAPSARI . Telp/WA: 087739586949

Pembayaran

Melalui transfer; paling lambat 1 Juli 2018 Pukul 14.00 WIB dengan mencantumkan Nama dan No. Peserta (Bukti bayar di email ke utul.jkt@ugm.ac.id)

Nama Bank : Mandiri
Nama Pemilik Rekening : KAGAMA DKI JAKARTA
No. Rekening : 122-00-0001020-0

🕘 Pekanbaru

1 Juli—6 Juli 2018 (pukul 08.30—15.30 WIB). Setiap hari buka

Kantor Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan Provinsi Riau. Jl. Patimura no. 4

Kontak

Zulfachri 0853 4242 2626

Pembayaran

Melalui transfer; paling lambat 1 Juli 2018 Pukul 14.00 WIB dengan mencantumkan Nama dan No. Peserta (Bukti bayar di email ke utul.pku@ugm.ac.id)

Nama Bank : Mandiri
Nama Pemilik Rekening : UGM Panlok PKU.
Dian Pramanasari
No. Rekening : 108-00-1481780-4

🕘 Medan

20 Juni—1 Juli 2018 (pukul 08.00—16.00 WIB). Senin s.d. Jumat

Lembaga Pendidikan Perkebunan (LPP) Jl. Willem Iskandar (Jl. Pancing), Medan. Kode pos 20222

Kontak

Nama: Sisil Karunianingsih Telp: 081260988722

Nama: Aries Sukariawan Telp: 08121584246

Pembayaran

Melalui transfer;

paling lambat 1 Juli 2018 Pukul 14.00 WIB dengan mencantumkan Nama dan No. Peserta (Bukti bayar di email ke utul.medan@ugm.ac.id)

Nama Bank : BNI
Nama Pemilik Rekening : PENGDA Kagama Sumut
No. Rekening : 2266881117

_______________________________________________________________________

Hal – hal yang kamu perlu bawa antara lain :

✅Kartu identitas (KTP/Kartu Keluarga)

✅Bukti pendaftaran online (yang memuat nomor peserta)

✅Bukti pembayaran biaya pendaftaran

✅Bukti pembayaran biaya verifikasi

✅Surat Keterangan Lulus (SKL)/Ijazah

Yuk disampaikan ke teman – teman mu, share di media sosial mu juga. Jangan sampai mereka lupa verifikasi dan tidak jadi ikut ujian…

Semoga bermanfaat 😊

KLIK GAMBAR
Seperti Apa Penerimaan Mahasiswa Baru UGM 2018 ? Baca Disini !

Seperti Apa Penerimaan Mahasiswa Baru UGM 2018 ? Baca Disini !

Halo. Kembali lagi dengan Seri Kampus 2018. Kali ini kita mau membahas…. Universitas Gadjah Mada khususnya Penerimaan Mahasiswa Baru UGM 2018 nya 😀

Mungkin salah satu yang kamu inget dari UGM ini adalah ospeknya. Seperti yang ada di video berikut :

Ya kan ? Keren banged ga sih Penerimaan Mahasiswa Baru UGM ? Jadi makin semangat jadi mahasiswa baru UGM 2018 nanti dong ?

Nah, mungkin kamu pun sudah tahu kalau UTUL UGM, adalah salah satu jalur penerimaan mahasiswa baru UGM. Tapi, apalagi ya ?

Khusus untuk jalur sarjana, Ragam jalur seleksinya adalah

 

Penerimaan mahasiswa baru UGM lewat Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN)

Tentu yang ini kamu sudah tahu ya. Hehe. Kalau belum. Nih info lebih jelasnya lihat disini yaa.

Jangan lupa juga ketahui seluk beluk nya pada artikel yang kami tulis ini.

Wajib Kamu Ketahui : Seluk Beluk SNMPTN 2018

 

Penerimaan mahasiswa baru UGM dari Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN)

Ini pun tentu kamu sudah dapat banyak informasi ya. Silahkan lihat disini

Mau tahu tips lulus SBMPTN ? Klik disini

 

Penerimaan mahasiswa baru UGM dari Seleksi Jalur Prestasi

Berdasarkan informasi resmi di websitenya. jalur seleksi ini diselenggarakan sebagai bentuk kepedulian UGM terhadap siswa dengan kemampuan akademik tinggi tetapi tidak mampu secara ekonomi.

Nama programnya adalah Penelusuran Bibit Unggul Tidak Mampu (PBUTM)

Jalur seleksi ini  penerimaan mahasiswa baru UGM ini iselenggarakan sebagai bentuk kepedulian UGM terhadap siswa dengan kemampuan akademik tinggi tetapi tidak mampu secara ekonomi (pendapatan kotor gabungan orangtua/wali dibagi jumlah anggota keluarga sebesar-besarnya Rp. 750.000,- setiap bulannya).

Peserta memperoleh beasiswa biaya pendidikan selama 8 semester dari UGM, jika memenuhi prestasi yang ditetapkan dan dievaluasi setiap tahun.

Persayaratan umum

  1. Lulusan SMA/SMK/MA/MAK negeri maupun swasta dalam negeri tahun 2017.
  2. Nilai kognitif semua mata pelajaran pada rapor harus tuntas (di atas KKM), mulai semester 1 (satu) sampai dengan semester 5 (lima) atau semester 1 (satu) sampai dengan semester 7 (tujuh) bagi SMK program 4 (empat) tahun. Bagi siswa akselerasi kriteria tersebut diberlakukan sampai dengan semester 4 (empat).
  3. Peserta jalur prestasi diusulkan oleh sekolah dan termasuk 25% terbaik dikelasnya pada semester 1 (satu) sampai dengan semester 5 (lima) atau semester 1 (satu) sampai semester 7 (tujuh) bagi SMK program 4 (empat) tahun atau 40% terbaik dikelasnya pada semester 1 (satu) sampai dengan semester 4 (empat) bagi siswa akselerasi. Dibuktikan dengan surat keterangan yang ditandatangani oleh kepala sekolah untuk setiap calon pendaftar.
  4. Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses pembelajaran di program studinya

Persyaratan khusus

  1. Siswa dengan kemampuan akademik tinggi dan berasal dari keluarga tidak mampu secara ekonomi.
  2. Pendaftar mengunggah hasil scan dokumen:
    1. Rapor mulai semester 1 (satu) sampai dengan semester 5 (lima) atau semester 1 (satu) sampai dengan semester 7 (tujuh) bagi SMK program 4 (empat) tahun atau sampai dengan semester 4 (empat) bagi siswa akselerasi.
    2. Surat Rekomendasi dari Kepala Sekolah yang menyatakan bahwa calon tersebut merupakan siswa 25% terbaik dikelasnya pada semester 1 (satu) sampai dengan semester 5 (lima) atau semester 1 (satu) sampai semester 7 (tujuh) bagi SMK program 4 (empat) tahun atau 40% terbaik dikelasnya pada semester 1 (satu) sampai dengan semester 4 (empat) bagi siswa akselerasi.
    3. Bukti prestasi terbaik di jenjang SMA/SMK/MA/MAK (jika ada).
    4. Kartu Keluarga (C1).
    5. Surat keterangan penghasilan orangtua/wali. Untuk pegawai negeri atau swasta, surat keterangan penghasilan disahkan oleh Bendaharawan Gaji Pegawai. Khusus pekerja sektor informal/wiraswata surat keterangan penghasilan disahkan oleh Camat dengan mencantumkan rata-rata pendapatan selama enam bulan terakhir dari ayah dan ibu atau wali.
    6. Kartu Perlindungan Sosial (KPS)/Bantuan Siswa Miskin (BSM)/Kartu sejenis yang diterbitkan oleh Pemerintah Daerah (bukan Surat Keterangan Tidak Mampu).
    7. Tagihan listrik, tagihan air, tagihan internet, dan pembayaran PBB (bila ada untuk tiga bulan terakhir). Apabila listrik, air, dan internet dipakai bersama agar ditambahkan surat keterangan estimasi pengeluaran bulanan.

Tatacara pendaftaran

  1. Membuat akun pendaftaran melalui laman http://um.ugm.ac.id/admisi dan login ke laman tersebut untuk mengisi formulir pendaftaran secara online. Bagi pendaftar jalur prestasi PBUTM berhak untuk memilih 2 (dua) Program Studi pilihan, urutan pilihan menunjukkan skala prioritas.
  2. Mengisi biodata dan mengunggah semua dokumen yang dipersyaratkan, kemudian mengunci data untuk memperoleh kode pembayaran.
  3. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 25.000,- melalui sistem multi-payment Bank Mandiri, BSM, BNI, BRI atau BTN dengan menggunakan kode pembayaran yang telah diperoleh. Petunjuk pembayaran dapat dilihat di sini .
  4. Mencetak bukti pendaftaran online yang memuat nomor peserta melalui akun pendaftaran.
  5. Peserta wajib melihat pengumuman hasil seleksi berkas, sesuai jadwal yang ditentukan.
  6. Dari hasil seleksi berkas:
    1. Peserta yang tidak lolos seleksi berkas tidak dapat mengikuti seleksi tahap berikutnya.
    2. Peserta yang lolos seleksi berkas dapat mengikuti seleksi tahap berikutnya dengan mengunduh/mencetak kartu ujian peserta sesuai jadwal yang ditentukan.

Syarat kelengkapan dokumen

Siapkan scan dokumen di bawah ini (ukuran minimal 150KB dan maksimal 800KB untuk masing-masing file; scan dokumen berwarna dan harus dapat dibaca dengan jelas untuk keperluan verifikasi), kemudian diunggah pada saat mendaftar secara online.

No Dokumen yang diunggah Format
1. Pas foto berwarna terbaru, berpakaian dan berpose formal (wajah menghadap kamera) dengan latar belakang biru. *.jpg
2. Rapor asli atau rapor konversi dari sekolah dalam skala 100 (khusus sekolah yang menggunakan skala penilaian 4 atau 10):

  1. bagi siswa kelas reguler, mulai semester 1 (satu) sampai dengan semester 5 (lima).
  2. bagi siswa SMK program 4 (empat) tahun, mulai semester 1 (satu) sampai dengan semester 7 (tujuh).
  3. bagi siswa kelas akselerasi, mulai semester 1 (satu) sampai dengan semester 4 (empat).
*.pdf
3. Surat Rekomendasi dari Kepala Sekolah. (unduh format surat) *.pdf
4. Piagam Kejuaraan/Sertifikat terbaik yang diperoleh semasa jenjang SMA/SMK/MA/MAK (jika ada). *.pdf
5. Kartu Keluarga (C1). *.pdf
6. Surat keterangan penghasilan orangtua/wali yang disahkan oleh camat bagi non karyawan atau oleh Bendahara Gaji bagi karyawan institusi. *.pdf
7. Kartu Perlindungan Sosial (KPS)/Bantuan Siswa Miskin (BSM)/Kartu sejenis yang diterbitkan oleh Pemerintah Daerah (bukan Surat Keterangan Tidak Mampu). *.pdf
8. Foto rumah tampak depan. *.pdf
9. Foto tempat belajar. *.pdf
10. Foto bersama anggota keluarga. *.pdf
11. Tagihan listrik (3 bulan terakhir) dan bukti pembayaran PBB. *.pdf
12 Tagihan air dan tagihan internet (3 bulan terakhir; jika ada). *.pdf
    Informasi terkait jadwal akan kami update atau kamu bisa langsung lihat nanti di website resmi UGM yaa

Penerimaan mahasiswa baru UGM dari Seleksi Ujian Tulis (UTUL) UGM

Info resmi per bulan Februari 2018, jalur seleksi ini merupakan seleksi masuk UGM dengan menggunakan pola ujian tertulis yang diselenggarakan oleh UGM.

Seleksi bertujuan memberikan kesempatan kepada lulusan SMA/SMK/MA Tahun 2018, 2017, dan 2016 untuk mengikuti seleksi dengan memilih 3 (tiga) program studi pada Program Sarjana dan/atau Program Diploma.

Kelompok ujian terbagi menjadi 3 (tiga) jenis, yaitu:

  1. Kelompok Ujian Sains dan Teknologi (Saintek) dengan materi ujian TKPA dan TKD Saintek.
  2. Kelompok Ujian Sosial dan Humaniora (Soshum) dengan materi ujian TKPA dan TKD Soshum.
  3. Kelompok Ujian Campuran dengan materi ujian TKPA, TKD Saintek, dan TKD Soshum.

Setiap peserta dapat mengikuti kelompok ujian Saintek, Soshum, atau Campuran.

Syarat Umum

  1. Lulusan SMA/SMK/MA dalam dan luar negeri tahun 2018, 2017 dan 2016 atau lulusan ujian persamaan atau yang setara lainnya tahun 2017 dan 2016.
  2. Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses pembelajaran di program studi yang dipilih.

Syarat Khusus

  1. Bagi siswa lulusan tahun 2017 dan 2016  harus sudah memiliki ijazah.
  2. Bagi siswa lulusan tahun 2018 telah memiliki Surat Keterangan Lulus (SKL) Pendidikan Menengah atau kartu peserta UN, sekurang-kurangnya memuat informasi jati diri dan foto terbaru yang bersangkutan serta dibubuhi cap sekolah yang sah.

Prosedur pendaftaran

  1. Membuat akun pendaftaran melalui laman http://um.ugm.ac.id/admisi dan login ke laman tersebut untuk mengisi formulir pendaftaran secara online. Bagi pendaftar jalur ujian tulis berhak untuk memilih 3 (tiga) program studi pada Program Sarjana dan/atau Program Diploma, urutan pilihan menunjukkan skala prioritas.
  2. Mengisi biodata dan mengunggah semua dokumen yang dipersyaratkan, kemudian mengunci data untuk memperoleh kode pembayaran.
  3. Membayar biaya pendaftaran melalui sistem multi-payment Bank Mandiri, BSM, BNI, BRI atau BTN. Lihat petunjuk pembayaran.
    Kelompok Biaya Pendaftaran
    Soshum/IPS Rp. 300.000,-
    Saintek/IPA Rp. 300.000,-
    Campuran/IPC Rp. 325.000,-
  4. Mencetak bukti pendaftaran online yang memuat nomor peserta.
  5. Mencetak kartu peserta ujian serta mengikuti ujian tulis sesuai jadwal yang ditentukan.

Kelengkapan berkas

Siapkan scan dokumen di bawah ini (ukuran minimal 150KB dan maksimal 800KB untuk masing-masing filescan dokumen harus berwarna dan dapat dibaca dengan jelas guna keperluan verifikasi), kemudian diunggah pada saat mendaftar online.

  1. 1.Pas foto berwarna dengan latar belakang biru, berpakaian formal dengan wajah menghadap kamera.*.jpg
  2. 2.Scan Ijazah (untuk lulusan 2016 dan 2015) atau Surat Keterangan Lulus (SKL)/Kartu Peserta UN (untuk calon lulusan 2017).*.pdf
  3. 3.Scan KTP/Kartu Keluarga.*.pdf

Jadwal dan lokasi ujian

Informasi lengkap dan resmi mengenai jadwal dan lokasi ujian akan segera diupdate di website resmi panitia disini

Kampus UGM

Penerimaan mahasiswa baru UGM dari  Seleksi Program Internasional (International Undergraduate Program)

 

 

Seleksi Program Internasional 2017 merupakan pola seleksi penerimaan mahasiswa baru untuk siswa dan lulusan SMA/A-Level/Pra-Universitas yang ingin melanjutkan pendidikan pada Program Internasional di UGM.

International Undergraduate Program UGM ( program sarjana internasional )

 

Informasi lengkap mengenai program sarjana internasional, bisa dilihat pada masing – masing link ke fakultas yang membuka program ini yaa

No Faculty Website
1 Faculty of Economics and Bussiness http://iup.feb.ugm.ac.id
2 Faculty of Law http://iup.law.ugm.ac.id/
3 Faculty of Psychology http://iup.psikologi.ugm.ac.id/admission/
4 Faculty of Mathematics and Natural Sciences http://ugm.id/pY
http://dcse.fmipa.ugm.ac.id/site/en/iup-intake-2018-2/
5 Faculty of Medicine, Public Health and Nursing http://fk.ugm.ac.id/iup/
6 Faculty of Social and Political Sciences http://hi.fisipol.ugm.ac.id/iup/
http://mkp.fisipol.ugm.ac.id/

Update terakhir dari UGM : 15 Pebruari 2018 15:19:44 WIB

 

Program studi di penerimaan mahasiswa baru UGM

Program Sarjana UGM T.A. 2017/2018 diselenggarakan oleh 18 (delapan belas) Fakultas yang secara keseluruhan terdiri dari 67 (enam puluh tujuh) program studi, yaitu:

NO
FAKULTAS
NAMA PRODI
DAYA TAMPUNG
KELOMPOK UJIAN SBMPTN DAN SELEKSI MANDIRI
PERSYARATAN SLTA*)
1 BIOLOGI BIOLOGI 220 SAINTEK 1
2 EKONOMIKA DAN BISNIS AKUNTANSI 150 SOSHUM 1, 2, 3, 4
3 EKONOMIKA DAN BISNIS ILMU EKONOMI 100 SOSHUM 1, 2, 3, 4
4 EKONOMIKA DAN BISNIS MANAJEMEN 120 SOSHUM 1, 2, 3, 4
5 FARMASI FARMASI 240 SAINTEK 1,4
(SMK jurusan farmasi)
6 FILSAFAT ILMU FILSAFAT 150 SOSHUM 1, 2, 3, 4
7 GEOGRAFI GEOGRAFI DAN LINGKUNGAN 100 SAINTEK 1
8 GEOGRAFI KARTOGRAFI DAN PENGINDERAAN JAUH 70 SAINTEK 1, 2, 4
(SMK yang sebidang)
9 GEOGRAFI PEMBANGUNAN WILAYAH 70 SAINTEK 1, 2
10 HUKUM ILMU HUKUM 300 SOSHUM 1, 2, 3, 4
11 ILMU BUDAYA ANTROPOLOGI BUDAYA 60 SOSHUM 1, 2, 3, 4
(SMK yang sebidang)
12 ILMU BUDAYA ARKEOLOGI 40 SOSHUM 1, 2, 3, 4 ,
(SMK yang sebidang)
13 ILMU BUDAYA BAHASA KOREA 40 SOSHUM 1, 2, 3, 4
(SMK yang sebidang)
14 ILMU BUDAYA ILMU SEJARAH 40 SOSHUM 1, 2, 3, 4
(SMK yang sebidang)
15 ILMU BUDAYA PARIWISATA 50 SOSHUM 1, 2, 3, 4
(SMK yang sebidang)
16 ILMU BUDAYA SASTRA ARAB 50 SOSHUM 1, 2, 3, 4
(SMK yang sebidang)
17 ILMU BUDAYA SASTRA INDONESIA 45 SOSHUM 1, 2, 3, 4
(SMK yang sebidang)
18 ILMU BUDAYA SASTRA INGGRIS 50 SOSHUM 1, 2, 3, 4
(SMK yang sebidang)
19 ILMU BUDAYA SASTRA JEPANG 30 SOSHUM 1, 2, 3, 4
(SMK yang sebidang)
20 ILMU BUDAYA SASTRA NUSANTARA 30 SOSHUM 1, 2, 3, 4
(SMK yang sebidang)
21 ILMU BUDAYA SASTRA PERANCIS 30 SOSHUM 1, 2, 3, 4
(SMK yang sebidang)
22 ISIPOL MANAJEMEN DAN KEBIJAKAN PUBLIK (ILMU ADMINISTRASI NEGARA) 75 SOSHUM 1, 2, 3, 4
23 ISIPOL ILMU HUBUNGAN INTERNASIONAL 80 SOSHUM 1, 2, 3, 4
24 ISIPOL ILMU KOMUNIKASI 75 SOSHUM 1, 2, 3, 4
25 ISIPOL ILMU PEMBANGUNAN SOSIAL DAN KESEJAHTERAAN (SOSIATRI) 75 SOSHUM 1, 2, 3, 4
26 ISIPOL POLITIK DAN PEMERINTAHAN (ILMU PEMERINTAHAN) 75 SOSHUM 1, 2, 3, 4
27 ISIPOL SOSIOLOGI 75 SOSHUM 1, 2, 3, 4
28 KEDOKTERAN GIZI KESEHATAN 80 SAINTEK 1
29 KEDOKTERAN ILMU KEPERAWATAN 115 SAINTEK 1
30 KEDOKTERAN PENDIDIKAN DOKTER 175 SAINTEK 1
31 KEDOKTERAN GIGI PENDIDIKAN DOKTER GIGI 152 SAINTEK 1
32 KEDOKTERAN GIGI HIGIENE GIGI 50 SAINTEK 1
33 KEDOKTERAN HEWAN KEDOKTERAN HEWAN 180 SAINTEK 1, 4
(SMK yang sebidang)
34 KEHUTANAN KEHUTANAN 250 SAINTEK 1, 4
(SMK yang sebidang)
35 MIPA ELEKTRONIKA DAN INSTRUMENTASI 90 SAINTEK 1, 4
36 MIPA FISIKA 70 SAINTEK 1, 4
37 MIPA GEOFISIKA 50 SAINTEK 1, 4
38 MIPA ILMU KOMPUTER 90 SAINTEK 1, 2, 4
39 MIPA KIMIA 150 SAINTEK 1, 4
40 MIPA MATEMATIKA 70 SAINTEK 1, 4
41 MIPA STATISTIKA 60 SAINTEK 1, 2, 4
42 PERTANIAN AGRONOMI 75 SAINTEK 1, 4
(SMK Pertanian)
43 PERTANIAN BUDIDAYA PERIKANAN 55 SAINTEK 1, 4
(SMK Perikanan)
44 PERTANIAN ILMU HAMA DAN PENYAKIT TUMBUHAN 50 SAINTEK 1, 4
(SMK Pertanian)
45 PERTANIAN ILMU TANAH 50 SAINTEK 1, 4
(SMK Pertanian)
46 PERTANIAN MANAJEMEN SUMBER DAYA PERIKANAN 55 SAINTEK 1, 4
(SMK Perikanan)
47 PERTANIAN MIKROBIOLOGI PERTANIAN 30 SAINTEK 1, 4
(SMK Pertanian)
48 PERTANIAN PENYULUHAN DAN KOMUNIKASI PERTANIAN 25 SAINTEK 1, 4
(SMK Pertanian)
49 PERTANIAN SOSIAL EKONOMI PERTANIAN (AGROBISNIS) 80 SAINTEK 1, 4
(SMK Pertanian)
50 PERTANIAN TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN 55 SAINTEK 1, 4
(SMK Perikanan)
51 PETERNAKAN ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN 240 SAINTEK 1, 4
(SMK yang sebidang)
52 PSIKOLOGI PSIKOLOGI 200 SOSHUM 1, 2, 3, 4
53 TEKNIK ARSITEKTUR 90 SAINTEK 1, 4
54 TEKNIK PERENCANAAN WILAYAH DAN KOTA 90 SAINTEK 1
55 TEKNIK TEKNIK ELEKTRO 100 SAINTEK 1, 4
56 TEKNIK TEKNIK FISIKA 120 SAINTEK 1
57 TEKNIK TEKNIK GEODESI 120 SAINTEK 1, 4
58 TEKNIK TEKNIK GEOLOGI 120 SAINTEK 1
59 TEKNIK TEKNIK INDUSTRI 110 SAINTEK 1, 4
60 TEKNIK TEKNIK KIMIA 170 SAINTEK 1, 4
61 TEKNIK TEKNIK MESIN 140 SAINTEK 1, 4
62 TEKNIK TEKNIK NUKLIR 65 SAINTEK 1
63 TEKNIK TEKNIK SIPIL 165 SAINTEK 1, 4
64 TEKNIK TEKNOLOGI INFORMASI 100 SAINTEK 1, 4
65 TEKNOLOGI PERTANIAN TEKNIK PERTANIAN 90 SAINTEK 1, 4
(SMK yang sebidang)
66 TEKNOLOGI PERTANIAN TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN 100 SAINTEK 1, 4
(SMK yang sebidang)
67 TEKNOLOGI PERTANIAN TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN 100 SAINTEK 1

Keterangan:

  • *) Persyaratan Bidang Studi SLTA Asal :
    • 1 : SMA/MA IPA
    • 2 : SMA/MA IPS
    • 3 : SMA/MA Bahasa
    • 4 : SMK/MAK

Update terakhir dari UGM : 21 Pebruari 2017 14:49:55 WIB

 

Berapa ya biaya kuliah di UGM ?

Nah, pertanyaan ini sengaja kami jawab menjelang akhir tulisan ya. Hehe.  Biar lebih seru.

Jadi, skema biaya kuliah di kebanyakan kampus – kampus negeri itu sekarang namanya Uang Kuliah Tunggal (UKT)

Kategori kelompok Uang Kuliah Tunggal (UKT) Program Sarjana untuk Jalur SNMPTN/SBMPTN/Ujian Tulis (UTUL) UGM 2017 kemarin sih berdasarkan jumlah total penghasilan kotor ayah dan ibu ditambah penghasilan tambahan ayah dan ibu, dengan kriteria sebagai berikut:

Kelompok Kriteria penghasilan
(penghasilan kotor+penghasilan tambahan)
UKT 0 Peserta Bidikmisi
UKT 1 Penghasilan ≤ 500.000
UKT 2 500.000 < Penghasilan ≤ 2.000.000
UKT 3 2.000.000 < Penghasilan ≤ 3.500.000
UKT 4 3.500.000 < Penghasilan ≤ 5.000.000
UKT 5 5.000.000 < Penghasilan ≤ 10.000.000
UKT 6 Penghasilan > 10.000.000

Nah, kalau mau tahu besaran UKT T. A. 2017/2018 untuk jalur SNMPTN /SBMPTN /Seleksi Mandiri bisa didownload disini ya 

 

Nah, artikel ini kami susun dengan niatan awal membantu kamu yang ingin jadi mahasiswa UGM mendapatkan informasi lengkap.

Apakah kamu sudah meraih informasi yang kamu cari ? Jika sudah, ada komentar atau pertanyaan ?

Atau ada informasi tambahan yang kamu kamu sampaikan ? jangan sungkan untuk menyampaikannya di kolom komentar ya 🙂

 

7 Tipe Pelajar Yang Sebaiknya Ikut Bimbel Super Camp

7 Tipe Pelajar Yang Sebaiknya Ikut Bimbel Super Camp

Memang kenapa sih pelajar (kelas 12) harus ikut bimbel Super Camp ?

Jadi kelas 12 memang seru banged. Yah, ada sedihnya juga sih. Karena sebentar lagi bakal pisah sama teman – teman yang 3 tahun bareng.

Tapi, sebentar lagi kelas 12 akan punya kesempatan merubah hidupnya. Mau bagaimana, mau jadi apa, makin lama makin kelihatan. Karena, sebentar lagi kelas 12 bisa mutusin mau kuliah di kampus apa di jurusan apa.

Persiapan ke arah sananya macam – macam, ga harus les privat, ga harus ikut bimbel super camp. Masing – masing orang punya rencana dan batasannya sendiri.

Tapi, buat kamu tipe pelajar yang akan disebutkan disini, sebaiknya memang ikut bimbel Super Camp. Apakah itu super camp untuk SBMPTN, Ujian Mandiri, atau Sekolah Kedinasan

 

1. Sebaiknya ikut bimbel Super Camp Pelajar yang ambisius dan kompetitif

Tipe pelajar ini tidak merasa cukup aman dengan posisi dan kondisinya sekarang. Dia merasa persiapannya kurang untuk menjadi mahasiswa di kampus impiannya.

Mereka ini ingin menjalani hari – hari yang lebih disiplin dan tekun buat belajar dan berlatih. Entah untuk ikut SBMPTN, Ujian Mandiri, atau Sekolah Kedinasan. Sehingga, ikut bimbel Super Camp cocok banged buat mereka.

Karena di bimbel super camp, mereka akan ditempa secara intensif dalam jangka waktu yang relatif sempit. Click To Tweet

Apakah kamu salah satunya ?

 

2. Pelajar yang susah fokus belajar

Nah, kalau yang ini, sebenarnya keinginan belajar dan kesiapannya sudah ada. Tapi, mereka ini susah banged buat fokus. Misalnya, karena kelasnya ramai, jarak bimbelnya jauh, hingga ga bisa jauh dari HP pas belajar.

Pelajar yang kayak gini kalau ikut bimbel super camp dijamin akan fokus. Karena, bimbel Super Camp kan kebanyakan kelasnya kecil. Terus mereka diinepin, jadi ga perlu pergi bolak – balik bimbel ke rumah.

Satunya lagi, peraturannya ketat, misalnya ga boleh pegang HP waktu belajar.

banner download simak ui

 

3. Pelajar yang sudah kepepet

Mereka ini sih kebanyakan main waktu di kelas 10 dan 11. Jadi, pas kelas 12 merasa kurang persiapannya. Tau – tau sudah ujian nasional. Tau – tau sudah SBMPTN.

Akhirnya, mereka belajar serabutan.

Diwaktu yang relatif singkat buat mereka, ikut bimbel super camp adalah pilihan yang bijak.

 

4. Pelajar yang sukanya belajar sendiri

Tipe pelajar yang ini mirip dengan tipe pelajar tipe nomor 2. Tapi, bedanya, mereka bukan gabisa fokus belajar karena suasananya yang ramai.

Tipe pelajar keempat ini pada dasarnya memang suka suasana sunyi dan tenang buat belajar. Pas banged dia ikut bimbel super camp.

 

5. Pelajar yang suka diskusi

Pelajar seperti mereka suka belajar dari apa yang telah dipelajari orang lain. Nah, lho, gimana tuh ?

Maksudnya, mereka ini lebih nangkep materi pelajaran kalau didiskusikan lebih intens. Misalnya dengan teman sekelas atau oleh guru. Bukan sekedar diterangkan teori di papan tulis atau menjawab soal.

Di Super Camp, pelajar seperti ini tentu jadi semangat belajar. Karena, suasana di kelas kan komunikatif banged. Mereka bebas bertanya dan berdiskusi kesulitan pelajaran dengan tutor maupun sesama teman.

 

6. Pelajar yang lebih suka belajar dengan cara ” biasa “

Zaman sekarang kan banyak yang nawarin belajar online dengan berbagai media digital. Mulai dari aplikasi hingga video. Namun, tentu saja belajar dengan interaksi tatap muka punya banyak sisi positif. Kelas jadi terasa lebih manusiawi.

Inilah kenapa bimbingan belajar ( les ) non – digital tetap marak walaupun banyak penawaran dari aplikasi.

 

7. Pelajar yang masih bingung soal pilihannya

Salman sengaja naro tipe pelajar ini terakhir karena mereka adalah yang paling unik. Soalnya apa ?

Kan mereka sudah kelas 12, harusnya sudah tahu dong ingin apa ? Ingin kemana ? Bagaimana caranya ?

Namun, mungkin karena kesibukan atau sekedar kebanyakan main, pelajar tipe ini akhirnya baru sadar di akhir.

Tentu tidak ada yang terlambat. Kalau mereka ikut bimbel super camp, mereka akan dipandu dalam pemilihan kampus serta jurusan.

Selain itu, minat mereka dapat digali lebih lanjut di super camp. Bakat mereka pun dapat diukur karena di Super Camp, ada analisis diri dan psikotes.

 

Demikianlah Salman menulis artikel ini untuk jadi pertimbangan kamu yang termasuk 7 tipe pelajar yang sebaiknya ikut bimbel Super Camp

Sekali lagi, Super Camp bukan untuk semua orang. Apalagi kalau kita membahas biaya yang harus dikeluarkan. Ikut bimbel Super Camp adalah salah satu jalan untuk seorang kelas 12 mewujudkan mimpinya.

Mewujudkan mimpi menjadi pelajar di kampus dan jurusan impian 🙂

Terimakasih sudah menyimak ya ? Apakah kamu punya pengalaman yang ingin disampaikan ? Jangan sungkan berkomentar di artikel ini ya.

Mohon sebarkan juga artikel ini ke Facebook dan Twitter kamu agar yang lain mendapatkan informasi ya.

 

UM UGM. Ada 5 Fakta Apa Saja Sih Di Tahun 2016 ?

UM UGM. Ada 5 Fakta Apa Saja Sih Di Tahun 2016 ?

Universitas Gadjah Mada. Ah. Siapa sih tidak kenal dengan salah satu kampus terbaik di Indonesia ini ? Dan siapa yang tidak gentar dengan betapa ketatnya persaingan di UM UGM (UTUL) ?

Apalagi kalau kamu ingin masuk jurusan – jurusan favorit seperti Kedokteran, Kedokteran Gigi, Teknik Industri dan sebagainya. Jadi jiper duluan ga sih ?

Eits. Ga boleh gitu. UTUL, sama seperti ujian lainnya, tentu bisa dikerjakan kok asalkan kita memang sudah mempersiapkan diri dengan baik. Mereka yang mempersiapkan diri dengan baik, punya peluang yang lebih besar untuk lulus.

Nah, untuk membantu kamu mengenal UM UGM dengan lebih baik, Salman tulis artikel ini.

 

Fakta 1. Waktu ujian UM UGM sama dengan SIMAK UI

Sadar atau ngga, sudah tahu apa belum, waktu ujian UM UGM itu pasti sama dengan SIMAK UI.

Iya, betul. UTUL UGM dan SIMAK UI pasti diadain di hari yang sama! Click To Tweet

Nah. Ini berarti, jika kamu hendak masuk UGM lewat jalur UTUL, berarti kamu harus merelakan tidak ikut SIMAK UI. Begitupun sebaliknya.

Menurut mu kenapa hayo jadwalnya bisa barengan gini ?

Kalau menurut Salman sih karena kedua kampus ini kan adalah perwakilan kampus – kampus terbaik di Indonesia. Peminatnya pun banyak.

Satu sama lain tentu tidak ingin jadi pilihan kedua.

 

Fakta 2. Ujiannya diadain di beberapa kota sekaligus.

Ikut UM UGM itu tidak harus kamu datang ke Jogja lho. UTUL UGM ini juga diadain di beberapa kota.

Katanya sih, kalau ikut di Jogja, peluang diterimanya lebih besar. Kalau Salman sih ga percaya. Hehe.

Ujian apapun, kalau kamu layak lulus ya lulus. Se simple itu 🙂

Makanya yuk persiapkan diri dengan baik.

Oh iya, sebelum kamu lanjut, tonton dulu video profil dari UGM ini yuk

[pixelbolt_video video_id=”14″ /]

 

Fakta 3. Peminatnya banyak yang lolos sedikit ?

Tahun 2015, UTUL diikuti oleh 28.603 orang. Tahun 2016, jumlah pesertanya naik mencapai 32.606 orang.

Dari jumlah tersebut, beberapa yang lulus ya ?

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UGM, Profesor Dr Iwan Dwiprahasto, M.Med.Sc, Ph.D, menjelaskan. Peserta yang lulus terdiri dari 751 calon mahasiswa untuk bidang soshum dan 1.667 calon mahasiswa bidang saintek.

Adapun calon mahasiswa baru yang diterima pada program sarjana sebanyak 2.418 orang, dan pada program diploma 656 orang.

Soal UM UGM
Download Gratis Kumpulan soal UM UGM

 

Fakta 4. Jurusan – jurusan yang jadi favorit di UM UGM

Masih berdasarkan penjelasan pak Iwan, jurusan yang jadi favorit pada bidang soshum yakni

  1. ilmu hukum
  2. manajemen
  3. psikologi
  4. ilmu komunikasi
  5. manajemen dan kebijakan publik.

Sementara untuk bidang saintek, prodi favorit peserta meliputi

  1. pendidikan dokter
  2. pendidikan dokter gigi
  3. teknik sipil
  4. perencanaan kota dan wilayah
  5. teknik industri

 

Fakta 5. Informasi resminya dimana ?

Jangan percaya segala informasi yang tidak bersumber dari portal resmi Universitas Gadjah Mada.

Berikut adalah kontak – kontak yang kamu dapat hubungi terkait UM UGM

Alamat :

Sekretariat UM UGM
Direktorat Pendidikan dan Pengajaran,
Jl. Pancasila (Boulevard),
Bulaksumur, Yogyakarta – 55281

Website : http://um.ugm.ac.id

Telepon dan Fax : 9274 551222, 6491919 (pada hari dan jam kerja) . 0274 552132

Email : umugm@ugm.ac.id

Facebook : http://facebook.com/ujianmasukugm

Apakah kamu punya fakta lain yang bisa ditambahkan ? Sampaikan di komentar doong.

Plus, jangan lupa sebarin artikel ini di Facebook dan Twitter ya 🙂