Baca Artikel Ini Sebelum Mendaftar Jadi Mahasiswa UI Tahun 2018

Baca Artikel Ini Sebelum Mendaftar Jadi Mahasiswa UI Tahun 2018

Yang lagi ramai nih. Hehe. Gara – gara aksi kartu kuning mahasiswa UI (ketua BEM nya) ke bapak presiden.

Tapi, itu adalah hal lain ya. Gausah kita bahas.

Saat ini Salman ingin berbagi informasi buat kamu terkait kampus Universitas Indonesia. Khususnya tentang jalur masuknya di tahun 2018 ini.

Sebagai salah satu kampus favorit ( PTN ) di Indonesia, tentu saja UI memiliki banyak peminat mahasiswa baru setiap tahunnya.

Membantu kamu yang memerlukan info tentang UI, berikut Salman tuliskan informasinya ya.

 

Program apa saja yang ada di UI ?

Untuk kamu yang mau jadi mahasiswa UI, Universitas Indonesia menyelenggarakan program pendidikan jenjang D3, S1, S2, S3, Profesi dan Spesialis.

Sejumlah disiplin ilmu di UI  tercakup dalam tiga rumpun keilmuan yaitu

  1. sains teknologi (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan AlamTeknik dan Ilmu Komputer),
  2. ilmu sosial – humaniora (Fakultas Ekonomi & BisnisHukumIlmu Sosial Ilmu PolitikPsikologi, Ilmu Budaya dan Ilmu Administrasi) dan
  3. ilmu kesehatan (Fakultas KedokteranFakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Farmasi, Fakultas Ilmu KeperawatanFakultas Kesehatan Masyarakat).
Kampus UI Depok
Pemandangan kampus ui

 

Apa bedanya jenjang Diploma dan Sarjana untuk jadi Mahassiwa UI ?

Pertama, kita bahas program Diploma3 ( Vokasi ) ya

Vokasi (D3) adalah program pendidikan jenjang diploma yang bertujuan untuk mempersiapkan tenaga yang dapat menetapkan keahlian dan ketrampilan di bidangnya, siap kerja dan mampu bersaing secara global.

Nah, lulusanya akan mendapat gelar Ahli Madya (A.Md). Untuk jalur masuknya, kamu bisa jadi mahasiswa Vokasi melalui SIMAK UI ya

Kedua, jenjang sarjana. Ada 3 jenis program sarjana yaitu

S1 Reguler yaitu program pendidikan jenjang sarjana yang menerima lulusan SMA/SMK/MA/sederajat dengan batasan usia ijasah maksimal 3 tahun kelulusan pada saat pendaftaran.

Contohnya: pendaftaran 2018 untuk lulusan 2018, 2017, 2016.

Lulusan S1 Reguler akan mendapat gelar jenjang Kesarjanaan Strata 1 sesuai bidang ilmu yang ditempuh. Jalur masuk S1 Reguler melalui SNMPTN dan SBMPTN.

[bctt tweet=”Catat ya. Di SIMAK UI nanti tidak ada pilihan sarjana reguler.” username=”salmanedukasi”]

Kemudian ada S1 paralel.

S1 Paralel memiliki dua jenis kelas:

  • S1 paralel untuk lulusan SMA/SMK/MA/sederajat, yakni program pendidikan jenjang sarjana yang menerima lulusan SMA/sederajat tanpa batasan usia ijasah. Jalur masuk program ini hanya melalui SIMAK UI.
  • S1 Paralel untuk lulusan D3, yakni program pendidikan jenjang sarjana yang menerima lulusan D3 tanpa batasan usia ijasah. Jalur masuk program ini melalui SIMAK-Ekstensi.

Kemudian ada S1 Kelas Khusus Internasional (KKI)

Program S1 KKI UI adalah program pendidikan yang sama dengan program pendidikan reguler, yang diselenggarakan oleh Universitas Indonesia atas dasar adanya kerjasama antara Universitas Indonesia dengan mitra Perguruan Tinggi di luar negeri yang memiliki reputasi internasional dan telah memperoleh akreditasi di negaranya.

S1 KKI diperuntukan lulusan SMA/SMK/MA/sederajat dengan batasan usia ijasah maksimal 5 tahun kelulusan pada saat pendaftaran.

Contohnya begini yaa:

pendaftaran 2018 mahasiswa UI untuk lulusan 2018, 2017, 2016, 2015, 2014.

Jalur masuk program ini melalui SIMAK-KKI dengan materi ujian Social Sciences atau Natural Sciences sesuai dengan klompok program studi yang dipilih.

  • Gelar Tunggal, adalah program KKI yang memiliki kurikulum khusus dengan memberikan kempatan kepada mahasiswa untuk mengikuti perkuliahan atau pengalaman magang di universitas mitra di luar negeri selama 1 sampai 2 semester. Mahasiswa hanya akan memperoleh gelar kesarjanaan dari UI.
  • Gelar Ganda, adalah program KKI yang memiliki kurikulum khusus dengan memberi kesempatan mahasiswa untuk menempuh studi di UI dan di Universitas Mitra UI dalam suatu masa studi jenjang kesarjanaan. Mahasiswa akan memperoleh gelar kesarjanaan dari UI dan dari Universitas Mitra UI sekaligus.
download soal simak ui
download soal simak ui disini

 

Mau tahu jurusan – jurusan yang ada pada setiap jalur masuk dong

Buat kamu calon mahasiswa UI, silahkan donwload daftar lengkap jurusan yang ada di UI untuk jenjang D3 dan S1 disini ya

 

Di UI ada blacklist ga ya…

Semoga ini jadi kabar baik buat kamu ya ! Hehe

Ternyata di UI ga ada blacklist SNMPTN lho. Jangan sampai kamu terjebak info simpang siur yaa

Universitas Indonesia tidak mengenal istilah blacklist dalam jalur undangan. Bagi siswa yang diterima melalui jalur undangan (SNMPTN dan PPKB) kemudian tidak mengambil kesempatan tersebut, konsekuensinya adalah Indeks Prestasi Sekolah akan menurun.

Jadi, efeknya sih buat para pelaku PHP ( sudah diterima eh ga diambil ) nyaris tidak ada. Tapi.

Sekolah asalnya pada tahun selanjutnya akan dirugikan. So, kamu harus bijak ya jangan melakukan ini dan merugikan adek – adek kelas mu.

 

Kapan ya jadwal penerimaan mahasiswa UI ?

Kamu perlu catat jadwalnya yaa. Kami merangkumnya disini 

 

Kalau cara mendaftarnya bagaimana ?

Karena ada 3 jalur masuk untuk jenjang diploma dan sarjana, maka calon mahasiswa UI seperti kamu perlu persiapkan diri ya

Cara mendaftar sesuai dengan ketentuan jalur masuk.

Link ke program salman

 

Kalau syarat mendaftar SIMAK UI apa ya ?

Kamu mau jadi mahasiswa UI lewat jalur SIMAK UI ?

Bergantung jenjangnya maka,

  • S1 Reguler diperuntukkan lulusan SMA/Sederajat dengan usia ijasah maksimal 3 tahun pada masa pendaftaran
  • Vokasi/S1 Paralel diperuntukkan lulusan SMA/Sederajat tanpa batasan usia ijasah
  • S1 Kelas Internasional diperuntukkan lulusan SMA/Sederajat dengan usia ijasah maksimal 5 tahun dan memiliki seritikat TOEFL/IELTS. Jenis TOEFL yang diakui adalah yang disertifikasi ETS (PBT/ITP skor min.500 atau iBT skor min.61 atau CBT skor min.173) atau IELTS dengan skor minimum 5.5.
  • S1 Ekstensi/Paralel lulusan D3 diperuntukkan lulusan D3, D4 atau S1 yang ditunjukkan dengan salinan (copy) ijasah dan transkrip nilai yang telah dilegalisir.

 

Eh iya, biaya kuliahnya mahal ga ya ?

Kepanjangan kalau semuanya Salman sampaikan disini, kamu download aja filenya disini ya.

Tapi, jadi mahasiswa UI tidak harus keluar biaya banyak kok. Apalagi sampa ada isu – isu beli – beli kursi.

Yang jelas sih, komponen biaya pendidikan berbeda-beda untuk tiap program dan jenjang pendidikan. Biaya pendidikan BUKAN BERDASAR JALUR MASUK, biaya pendidikan berdasar program pendidikan menggunakan SK Rektor tentang Biaya Pendidikan.

  • S1 Reguler, komponen biaya pendidikan hanya Biaya Operasional Pendidikan (BOP) yang dibayarkan tiap semester. Alias uang masuknya ga ada.
  • Vokasi/S1 Paralel/S2/S3/Profesi/Spesialis, komponen biaya pendidikan terdiri dari Biaya Operasional Pendidikan (BOP) yang dibayarkan tiap semester dan Dana Pengembangan (DP) yang dibayarkan hanya pada saat pertama diterima.
  • S1 Kelas Internasional, komponen biaya pendidikan terdiri dari Tuition Fee (TF) yang dibayarkan tiap semester dan Admission Fee (AF) yang dibayarkan hanya pada saat pertama diterima.

Ngomong – ngomong soal biaya, ada video yang bisa membantu kamu buat bertahan hidup di kampus UI nih. Hehe

Di UI ada beasiswa ga ya ??

Wah, kamu tenang aja. Di tiap PTN, apalagi kampus seperti UI. Beasiswa mah banyak banged. Tapi, ada info penting buat kamu nih

Umumnya beasiswa hanya untuk mahasiswa S1 REGULER sesuai dengan persyaratan yang ditentukan sponsor pemberi beasiswa.  Informasi beasiswa di UI dapat dilihat di http://beasiswa.ui.ac.id yaa

 

Kalau saya mau tahu soal akreditas dan kurikulum jurusan yang ada di UI dimana yaa??

Ini juga banyak banged. hehe. Informasi kurikulum, kontak dan akreditasi tiap program studi dapat dilihat di http://dialog.ui.ac.id yaa

 

Kapan ya kalau jadwal penerimaan mahasiswa baru Ekstensi (D3 ke S1) UI?

Pendaftaran Program Ekstensi/Paralel untuk lulusan D3 hanya dibuka sekali setahun yaitu pada bulan Juni-Juli. Pastikan kamu sudah bersiap yaa.

mau jadi mahasiswa ui

 

Apabila ada sekolah dari luar negeri yang ingin siswanya (WNI) mengikuti Talent Scouting, bagaimana ya?

Bagi sekolah luar negeri yang memiliki siswa (WNI) berkeinginan mengikuti Talent Scouting dapat mengajukan permintaan undangan dengan melampirkan:

  1. Surat pengajuan dari sekolah,
  2. Profil sekolah (terdapat keterangan kurikulum yang digunakan), dan
  3. Data siswa yang ingin didaftarkan

 

 Kalau sekolah saya belum pernah diundang PPKB dan Talent Scouting, apakah bisa mengajukan agar diundang oleh UI?

Kalau sekolah kamu belum pernah diundang PPKB & Talent Scouting UI dapat mengajukan permintaan undangan dengan mengirimkan beberapa dokumen ini yaa:

  • Surat pengajuan dari sekolah ditujukan ke Kepala Kantor PMB UI ( ada kop surat & tanda tangan kepala sekolah)
  • Akreditasi Sekolah
  • Profil sekolah, harus ada penjelasan kurikulum yang digunakan
  • Data alumni yang masuk UI selama 3 tahun terakhir.

Pengajuan yang masuk akan direview terlebih dahulu oleh pihak UI lho untuk menentukan diundang atau tidaknya sebuah sekolah.

 

Wah ternyata jadi artikel yang panjang ya membahas kampus UI. Hehe. Semoga bermanfaat.

Ditunggu updatenya kalau kamu sudah jadi mahasiswa UI lho.

Silahkan jika ada pertanyaan disampaikan di kolom komentar ya

 

 

 

7 Tipe Pelajar Yang Sebaiknya Ikut Bimbel Super Camp

7 Tipe Pelajar Yang Sebaiknya Ikut Bimbel Super Camp

Memang kenapa sih pelajar (kelas 12) harus ikut bimbel Super Camp ?

Jadi kelas 12 memang seru banged. Yah, ada sedihnya juga sih. Karena sebentar lagi bakal pisah sama teman – teman yang 3 tahun bareng.

Tapi, sebentar lagi kelas 12 akan punya kesempatan merubah hidupnya. Mau bagaimana, mau jadi apa, makin lama makin kelihatan. Karena, sebentar lagi kelas 12 bisa mutusin mau kuliah di kampus apa di jurusan apa.

Persiapan ke arah sananya macam – macam, ga harus les privat, ga harus ikut bimbel super camp. Masing – masing orang punya rencana dan batasannya sendiri.

Tapi, buat kamu tipe pelajar yang akan disebutkan disini, sebaiknya memang ikut bimbel Super Camp. Apakah itu super camp untuk SBMPTN, Ujian Mandiri, atau Sekolah Kedinasan

 

1. Sebaiknya ikut bimbel Super Camp Pelajar yang ambisius dan kompetitif

Tipe pelajar ini tidak merasa cukup aman dengan posisi dan kondisinya sekarang. Dia merasa persiapannya kurang untuk menjadi mahasiswa di kampus impiannya.

Mereka ini ingin menjalani hari – hari yang lebih disiplin dan tekun buat belajar dan berlatih. Entah untuk ikut SBMPTN, Ujian Mandiri, atau Sekolah Kedinasan. Sehingga, ikut bimbel Super Camp cocok banged buat mereka.

[bctt tweet=”Karena di bimbel super camp, mereka akan ditempa secara intensif dalam jangka waktu yang relatif sempit.” username=”salmanedukasi”]

Apakah kamu salah satunya ?

 

2. Pelajar yang susah fokus belajar

Nah, kalau yang ini, sebenarnya keinginan belajar dan kesiapannya sudah ada. Tapi, mereka ini susah banged buat fokus. Misalnya, karena kelasnya ramai, jarak bimbelnya jauh, hingga ga bisa jauh dari HP pas belajar.

Pelajar yang kayak gini kalau ikut bimbel super camp dijamin akan fokus. Karena, bimbel Super Camp kan kebanyakan kelasnya kecil. Terus mereka diinepin, jadi ga perlu pergi bolak – balik bimbel ke rumah.

Satunya lagi, peraturannya ketat, misalnya ga boleh pegang HP waktu belajar.

banner download simak ui

 

3. Pelajar yang sudah kepepet

Mereka ini sih kebanyakan main waktu di kelas 10 dan 11. Jadi, pas kelas 12 merasa kurang persiapannya. Tau – tau sudah ujian nasional. Tau – tau sudah SBMPTN.

Akhirnya, mereka belajar serabutan.

Diwaktu yang relatif singkat buat mereka, ikut bimbel super camp adalah pilihan yang bijak.

 

4. Pelajar yang sukanya belajar sendiri

Tipe pelajar yang ini mirip dengan tipe pelajar tipe nomor 2. Tapi, bedanya, mereka bukan gabisa fokus belajar karena suasananya yang ramai.

Tipe pelajar keempat ini pada dasarnya memang suka suasana sunyi dan tenang buat belajar. Pas banged dia ikut bimbel super camp.

 

5. Pelajar yang suka diskusi

Pelajar seperti mereka suka belajar dari apa yang telah dipelajari orang lain. Nah, lho, gimana tuh ?

Maksudnya, mereka ini lebih nangkep materi pelajaran kalau didiskusikan lebih intens. Misalnya dengan teman sekelas atau oleh guru. Bukan sekedar diterangkan teori di papan tulis atau menjawab soal.

Di Super Camp, pelajar seperti ini tentu jadi semangat belajar. Karena, suasana di kelas kan komunikatif banged. Mereka bebas bertanya dan berdiskusi kesulitan pelajaran dengan tutor maupun sesama teman.

 

6. Pelajar yang lebih suka belajar dengan cara ” biasa “

Zaman sekarang kan banyak yang nawarin belajar online dengan berbagai media digital. Mulai dari aplikasi hingga video. Namun, tentu saja belajar dengan interaksi tatap muka punya banyak sisi positif. Kelas jadi terasa lebih manusiawi.

Inilah kenapa bimbingan belajar ( les ) non – digital tetap marak walaupun banyak penawaran dari aplikasi.

 

7. Pelajar yang masih bingung soal pilihannya

Salman sengaja naro tipe pelajar ini terakhir karena mereka adalah yang paling unik. Soalnya apa ?

Kan mereka sudah kelas 12, harusnya sudah tahu dong ingin apa ? Ingin kemana ? Bagaimana caranya ?

Namun, mungkin karena kesibukan atau sekedar kebanyakan main, pelajar tipe ini akhirnya baru sadar di akhir.

Tentu tidak ada yang terlambat. Kalau mereka ikut bimbel super camp, mereka akan dipandu dalam pemilihan kampus serta jurusan.

Selain itu, minat mereka dapat digali lebih lanjut di super camp. Bakat mereka pun dapat diukur karena di Super Camp, ada analisis diri dan psikotes.

 

Demikianlah Salman menulis artikel ini untuk jadi pertimbangan kamu yang termasuk 7 tipe pelajar yang sebaiknya ikut bimbel Super Camp

Sekali lagi, Super Camp bukan untuk semua orang. Apalagi kalau kita membahas biaya yang harus dikeluarkan. Ikut bimbel Super Camp adalah salah satu jalan untuk seorang kelas 12 mewujudkan mimpinya.

Mewujudkan mimpi menjadi pelajar di kampus dan jurusan impian 🙂

Terimakasih sudah menyimak ya ? Apakah kamu punya pengalaman yang ingin disampaikan ? Jangan sungkan berkomentar di artikel ini ya.

Mohon sebarkan juga artikel ini ke Facebook dan Twitter kamu agar yang lain mendapatkan informasi ya.

 

7 Fakta Pengumuman SIMAK UI 2016 Yang Gak Boleh Kamu Lewatkan

7 Fakta Pengumuman SIMAK UI 2016 Yang Gak Boleh Kamu Lewatkan

Seleksi Masuk Universitas Indonesia (SIMAK UI) adalah jalur mandiri yang dibuka oleh UI. Apa saja ya fakta – fakta yang ada di Pengumuman SIMAK UI 2016 yang lalu ?

Yuk disimak di artikel ini. Dan, sambil kamu memutuskan membaca artikel ini sampai habis, jangan lupa nanti sebarkan ya ke teman – teman kamu 🙂

 

Fakta 1 Pengumuman SIMAK UI 2016 : yang lulus sedikit atau banyak  ?

Ada 2.903 orang yang lolos jadi mahasiswa UI lewat SIMAK UI. Itu banyak atau sedikit sih?

Nah… Kamu perlu tahu nih.

Pada pengumuman SIMAK UI 2016, jumlah itu berasal dari sebanyak 37 ribu peserta SIMAK UI tahun 2016 lalu. Jadi, kalau dipersentasekan sekitar 0,07 % saja yang lolos.

 

Fakta 2 : Jumlah program studinya berapa ya ?

Di SIMAK UI 2016, ada program sarjana reguler, program sarjana paralel, dan program vokasi yang bisa diikuti oleh seorang pelajar atau alumni kelas 12.

Sarjana reguler membuka 62 program studi, sarjana paralel membuka 31 program studi, dan Vokasi membuka 13 program studi. Jadi, total ada 106 program studi yang bisa dipilih di SIMAK UI 2016 lalu.

 

Fakta 3 : Jurusan apa yang paling favorit ?

Pada pengumuman SIMAK UI 2016 lalu, ternyata yang menjadi favorit

  • Pada program S1 Reguler adalah pendidikan Kedokteran sebanyak 3.912 peserta.
  • Program S1 Paralel program studi Hukum 3.128 peserta jadi favorit,
  • Vokasi, prodi Komunikasi paling diminati dengan 1.874 peserta.

Apakah jurusan yang ingin kamu tuju ada dai daftar ini ? Pastikan kamu mempersiapkan diri dengan baik ya.

 

Fakta 4 : Di mana SIMAK UI diadakan ?

SIMAK UI tahun 2016 diadakan serentak di 22 kota di Indonesia pada 5 Juni 2016, pukul 7.00-14.30 WIB.

Kota – kota tersebut antara lain Serang, Cilegon, Cirebon, Yogyakarta, Surabaya, Padang, Medan, Palembang, Pekanbaru, Makassar, Balikpapan, Mataram, Denpasar, Palangkaraya, Gowa, Bandung, Bogor, DKI Jakarta (Jakarta Timur, Jakarta Selatan, Jakarta Pusat), Tangerang, Tangerang Selatan, Bekasi dan Depok.

 

Fakta 5 : Kuota mahasiswa dari SIMAK UI berapa sih ?

Kepala Kantor Komunikasi UI ibu Rifelly Dewi Astuti mengatakan pada Pengumuman SIMAK UI 2016 yang lalu :

“Simak UI pada program S1 Reguler ditetapkan sebesar 20 persen dari total mahasiswa baru yang diterima UI dan sisanya diterima melalui Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) sebesar 40 persen serta Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) sebesar 40 persen,” 

 

Fakta 6 : Persyaratan mengikuti SIMAK UI 2016

Secara umum persyaratan pendaftaran berdasar program pendidikan yang kamu pilih :

  • S1 Reguler diperuntukkan lulusan SMA/Sederajat dengan usia ijasah maksimal 3 tahun pada masa pendaftaran
  • Vokasi/S1 Paralel diperuntukkan lulusan SMA/Sederajat tanpa batasan usia ijasah
  • S1 Kelas Internasional diperuntukkan lulusan SMA/Sederajat tanpa batasan usia ijasah dan memiliki seritikat TOEFL/IELTS. Jenis TOEFL yang diakui adalah yang disertifikasi ETS (PBT/ITP skor min.500 atau iBT skor min.61 atau CBT skor min.173) atau IELTS dengan skor minimum 5.5.
  • S1 Ekstensi/Paralel lulusan D3 diperuntukkan lulusan D3, D4 atau S1 yang ditunjukkan dengan salinan (copy) ijasah dan transkrip nilai yang telah dilegalisir.
  • Profesi/Spesialis/S2/S3 diperuntukkan lulusan jenjang pendidikan sebelumnya yang ditunjukkan dengan salinan (copy) ijasah dan transkrip nilai yang telah dilegalisir.

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa lihat di video dibawah ya :

[pixelbolt_video video_id=”10″ /]

 

Fakta 7 : Pusat informasi resmi tentang SIMAK UI itu dimana ?

Untuk mendapatkan informasi resmi tentang SIMAK UI, pastikan kamu mendapatkannya dari sumber yang jelas ya. Jangan percaya isu apapun apalagi yang bisa menjanjikan kamu pasti masuk UI.

Website resmi SIMAK UI adalah : http://simak.ui.ac.id/

Akun Facebook : http://www.facebook.com/pages/SIMAK-UI/173127123267

Akun Twitter : http://twitter.com/#!/simak_ui

sedangkan informasi lainnya sebaiknya kamu cari dari data panitia resmi

ALAMAT Gedung PMB UI (sebelah Balai Sidang UI)
JAM LAYANAN Senin – Jumat: 08.00 – 16.00 WIB (istirahat 12.00 – 13.00)
TELEPON
  • (021) 786 4126
  • (021) 7884 9104
  • (021) 7884 9129
  • (021) 2997 2200 (Humas UI)
FAKSIMIL (021) 727 0158
EMAIL penerimaan(at)ui.ac.id

Demikianlah ketujuh fakta tentang Pengumuman SIMAK UI 2016 ini Salman himpun buat kamu dan teman – teman yang serius ingin berjuang menjadi mahasiswa di UI. Apakah kamu punya tambahan informasi ? Silahkan sampaikan di komentar ya

Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa di sebarkan di Facebook dan Twitter kamu 🙂