Tidak Lulus SNMPTN Tapi Tetap Positif ? Bisa !

Tidak Lulus SNMPTN Tapi Tetap Positif ? Bisa !

tidak lulus snmptn

Setelah SNMPTN, ada yang senang karena berhasil lulus, lebih banyak yang tidak. Dan ini ( secara jujur ya ) sebenarnya wajar

Coba deh diingat lagi, kuota SNMPTN itu cuma 20% lho. Jadi, sebutlah dari 1.000 orang pendaftar, ada 200 orang berhasil dan ada 800 yang gagal. Itu pun hanya mempertimbangkan angka kasar biasa

Itu pun tanpa mempertimbangkan kuota kursi PTN, kompetisi di sekolah, hingga kompetisi di jurusan. Nah, sebenarnya jumlah yang gagal memang lebih banyak. Gak percaya ? Kamu bisa lakukan riset kecil saja diantara teman – teman mu. Coba lihat jumlah yang berhasil dan gagal.

Tidak usah terlalu bersedih…

Tahun ke tahun kuota dari jalur ini memang terus berkurang ( dikurangi ? ). Bahkan secara tegas tahun ini dinyatakan bahwa mereka yang lulus di SNMPTN tidak bisa lagi ikut jalur lain ( SBMPTN & Ujian Mandiri ). Nah, kalau kamu mau melihat dan berpikir positif, ketegasan ini sebenarnya amat baik buat para pelajar yang tidak lulus di SNMPTN

Hal ini berarti pertama : kuota SBMPTN menjadi lebih besar, begitu juga ujian mandiri. Kedua : kompetisi sudah sedikit berkurang karena ada sekitar 20% peserta yang sudah tidak ikut SBMPTN & Ujian Mandiri

Tapi, apakah betul begitu ? SBMPTN tidak terlalu ketat ?

Tahun lalu dari 860.000an peserta, hanya 19,8 % yang lulus SBMPTN. Berarti dari 5 orang peserta hanya 1 yang lulus. Nah, kan ? dari kuota mungkin lebih besar, tapi dari kompetisi ternyata sama ketatnya

Itulah yang kemudian menjadi PR buat kamu yang akan ikut SBMPTN. Jangan sekedar ikut – ikutan doang coba – coba. Kamu harus mempersiapkan diri dengan baik. Apalagi di zaman sekarang banyak kemudahan

Selain bisa belajar sendiri di rumah dengan buku latihan soal, kamu juga bisa belajar berkelompok dengan teman atau kakak kelas ( alumni ). Selain itu, makin banyak saja platform pembelajaran online yang kamu bisa akses. Belum memperhitungkan pilihan kamu bisa ikut les atau bimbel.

Di Bimbel Salman misalnya, ada 2 program yang setiap tahun menjadi pilihan untuk bimbingan masuk PTN. Yaitu Super Camp dan Super Intensif. Kedua program ini dipilih karena sistem karantinanya membuat belajar persiapan masuk PTN menjadi lebih fokus dan terarah

Di tahun ini sebenarnya peluang kamu lebih besar lho untuk kuliah di kampus dan jurusan impian

Dengan sistem SBMPTN 2019, kamu bisa iktu 2 kali ujian, dan catat nih : nilai terbaik yang kamu bisa gunakan untuk daftar SBMPTN.

Sudah gitu ya, dengan sistem penilaian dengan bobot nilai dari tingkat kesulitan soal, kamu yang belajar lebih giat dan keras tentu akan lebih diuntungkan saat bisa menjawab soal dengan tingkat kesulitan tinggi. Dengan kata lain : nilai mu akan lebih tinggi !

Belum selesai dengan keuntungan mu di SBMPTN, kamu juga punya peluang di Ujian Mandiri.

Kamu juga perlu diingatkan bahwa tidak semua ujian mandiri itu harus ujian lagi. Sudah banyak Ujian Mandiri yang hanya menggunakan nilai SBMPTN sebagai mekanisme seleksinya. Dan pilihan mu pun banyak betul lho. Tercatat UI, UGM, Undip, IPB, UNS, Unsoed, UPN, ITS, UB, Unsri, USU, Unhas, dan sebagainya punya jalur Ujian Mandiri. Baik dengan tes maupun nilai SBMPTN

Belum, “ keberuntugan “ mu belum selesai.

Setelah SNMPTN, SBMPTN dan Uijan Mandiri, kamu pun punya banyak sekali pilihan ujian sekolah kedinasan yang bisa kamu ikuti.

Ada STAN, STIS, IPDN, Sandi Negara, BMKG, dan sebagainya. Masing – masing punya ujian tersendiri dan menawarkan macam – macam program. Misal, untuk STAN langsung terhubung dengan Kementerian Keuangan dan STIS dengan Badan Pusat Statistik.

Sungguh begitu banyak kesempatan yang bisa kamu ikuti Intinya adalah : Jangan berhenti sebelum saatnya berhenti

Kapan saatnya berhenti ?

Saat kamu sudah kuliah di kampus dan jurusan impian.

Insya Allah. Aaamiin

Bagaimana Ya Sistem Penilaian UTBK – SBMPTN 2019 ?

Bagaimana Ya Sistem Penilaian UTBK – SBMPTN 2019 ?

sistem penilaian utbk sbmptn

Kalau sudah tahu syarat pendaftarannya, kamu perlu tahu juga nih bagaimana sih penilaian di UTBK – SBMPTN 2019

Ga jauh berbeda sih sama tahun 2018. Serius

Dalam sistem penilaian UTBK, akan digunakan sistem Item Response Theory atau IRT dengan bobot nilai yang berbeda pada masing-masing subtes.

Metode ini diharapkan dapat membedakan kemampuan peserta dan memberikan nilai dengan lebih adil, sehingga sudah tidak ada lagi penilaian +4 jika benar, 0 jika tidak dijawab, dan -1 jika salah.

Sistem penilaian tersebut tak hanya akan memperhitungkan jumlah soal yang dijawab dengan benar atau salah oleh peserta, tapi juga memperhitungkan karakteristik kesukaran tiap soal.

Terutama pada soal dengan tingkat kesulitan yang relatif serta sensitivitasnya untuk membedakan kemampuan peserta.

Nah, Secara lebih detail, sistem penilaian modern ini digambarkan dengan tiga tahap.

Konten PREMIUMimage/svg+xml
SHARE untuk mendapatkan akses ke konten ini

UPDATE Kabar UTBK – SBMPTN 2019

UPDATE Kabar UTBK – SBMPTN 2019

UTBK 2019

Ada update nih dari UTBK – SBMPTN 2019

Ketua LTMPT Ravik Karsidi pun memberikan sejumlah hal yang perlu kamu perhatikan saat mendaftar

1. Kalau kamu sudah melakukan pendaftaran dan sudah membayar serta mencetak kartu tanda peserta (sebelum tanggal 04 Maret 2019), proses sudah selesai.

2. Kalau kamu sudah melakukan login sampai mendapatkan kartu tanda peserta tapi belum melakukan pembayaran DIHARUSKAN melakukan login kembali ke laman pendaftaran untuk mendapatkan SLIP PEMBAYARAN YANG BARU dan segera melakukan pembayaran di Bank sebelum pukul 22.00 WIB, 04 Maret 2019 agar lokasi ujian, tanggal dan sesi yang dipilih masih tetap berlaku.

3. Kalau kamu baru login mulai hari ini, berlaku ketentuan seperti yang sudah diumumkan pada web LTMPT.

4. Kamu diminta bersabar karena proses pendaftaran UTBK Gelombang I ini masih dilayani sampai dengan 24 Maret 2019.

Kamu diharapkan tidak perlu memaksakan diri untuk memilih salah satu lokasi ujian saja karena masih ada kesempatan di lokasi ujian lain di kota yang sama atau di kota yang lain.

sukses sbmptn 2019

Nah, buat yang belum tahu  berikut adalah tahapan mengikuti UTBK :

1. Mendaftar di laman resmi ini menggunakan NISN dan NPSN untuk mendapatkan username dan password.

2. Mengunggah pas foto berwarna terbaru, mengisi data, memilih jenis dan sesi ujian, serta lokasi Pusat UTBK PTN untuk mendapatkan slip pembayaran UTBK.

3. Membayar di Bank Mandiri, Bank BNI, atau Bank BTN menggunakan slip pembayaran kecuali bagi pendaftar Bidikmisi.

4. Pembayaran harus dilakukan paling lambat 1 x 24 jam.

5. Melakukan login ke laman pendaftaran ini  untuk mencetak kartu peserta UTBK.

6. Mengikuti UTBK sesuai dengan hari, tanggal, sesi, dan lokasi Pusat UTBK PTN yang dipilih.

Jenis Soal UTBK Itu Apa Saja Ya ?

UTBK terdiri atas Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Tes Kompetensi Akademik (TKA) yang sesuai dengan kelompok ujian setiap peserta ujian.

Tes Potensi Skolastik ( TPS )

TPS mengukur kemampuan kognitif, yaitu kemampuan penalaran dan pemahaman umum yang penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi.

Kemampuan ini meliputi kemampuan penalaran umum, pengetahuan kuantitatif, pengetahuan dan pemahaman umum, serta kemampuan memahami bacaan dan menulis.

Tes Kompetensi Akademik (TKA)

TKA mengukur pengetahuan dan pemahaman keilmuan yang diajarkan di sekolah dan diperlukan seseorang agar dapat berhasil dalam menempuh pendidikan tinggi.

TKA juga mengukur kemampuan kognitif yang terkait langsung dengan konten mata pelajaran yang dipelajari di sekolah. Penekanan tes pada Higher Order Thinking Skills (HOTS).

TKA Saintek terdiri dari Matematika Saintek, Fisika, Kimia, dan Biologi.

Setiap mata pelajaran masing-masing berjumlah 20 soal.

Dengan alokasi waktu maksimal 22,4 menit.

TKA Soshum terdiri Matematika Soshum, Geografi, Sejarah, Sosiologi, dan Ekonomi.

Setiap mata pelajaran masing-masing berjumlah 20 soal. Dengan alokasi waktu maksimal 18 menit.

Program Intensif Sukses SBMPTN & Ujian Mandiri 2019

Program Intensif Sukses SBMPTN & Ujian Mandiri 2019

sukses sbmptn 2019

Makin Dekat Saja Kita Dengan SBMPTN & Ujian Mandiri 2019

Tentu kamu ingin sekali bisa lulus UTBK, kemudian jadi mahasiswa di kampus dan jurusan impian

Tapi, sudah persiapan belum ?

Nah, mungkin saat ini kamu sedang merasa kesulitan belajar ( dan waktunya SEBENTAR LAGI ), kami ada beberapa rekomendasi program yang bisa kamu pilih

1. Super Camp SBMPTN

Program unggulannya Bimbel Salman. Diadain di Bandung tahun ini. Cuma nerima 20 orang peserta per tahun. Program ini khusus buat kamu yang MAU bekerja dan belajar dengan gigih

Kamu akan menjalani karantina lebih kurang 7 minggu persiapan UTBK & Ujian Mandiri dibimbing sama tutor – tutor terbaik. Belajar 5 sesi setiap harinya

Oh iya, program yang ini ada garansi uang kembalinya ya jika tidak lulus PTN

 

2. Super Intensif

Lokasinya sama seperti Super Camp, di Bandung. Selama sebulan kamu akan dibimbing intensif untuk bisa lulus UTBK dan dapat nilai terbaik biar bisa lulus ke kampus & jurusan impian kamu.

Wah, kamu ga bisa santai – santai lagi memang

 

3. Home Coming ( Privat Intensif )

Malas keluar rumah buat pergi ke bimbel ? Program ini cocok banged buat kamu.

Selama 2 atau 4 minggu kamu akan belajar 4 sesi per hari bersama tutor – tutor terbaik pilihan kami

Saat ini sudah hadir di Jabodetabek, Bandung Raya, Semarang, Solo, Yogyakarta, Surabaya, Sidoarjo dan Malang

 

4. Privat Intensif Online

Asal ada jaringan internet, kamu bisa belajar dimana saja mengerjakan dan membahas soal latihan di bantu tutor terbaik kami di tiap mata pelajaran

Gak perlu instal aplikasi lagi, bisa pilih belajar di WA, LINE atau Telegram

Kira – kira, program mana ya yang paling cocok buat kamu? Saran saya sih disesuaikan sama kondisi belajar kamu selama ini nyamannya gimana 

Apakah siap belajar gigih ?
Super Camp atau Super Intensif bisa kamu pilih 

Lebih suka belajar di rumah dan bisa sama teman – teman pilihan ? Cocok banged pilih program Home Coming

Ingin yang praktis karena kamu orangnya mager ? Nah, Intensif Online cocok banged. Asal ada sinyal bisa leeees

Sekarang karena kamu sudah jelas mau pilih program apa

Informasi & pendaftaran juga bisa lewat WA kami 0856 8598 823 

Selamat belajar bersama Bimbel Salman 

Move On Dari SNMPTN. Ayo Bersiap SBMPTN 2019

Move On Dari SNMPTN. Ayo Bersiap SBMPTN 2019

bersiap-sbmptn-2019

Kemarin saya bertemu salah satu murid, sayang sekali dia tidak lolos pra-seleksi SNMPTN

Tapi, ya sudah, saya ingetin dia agar tetap positif. Perubahan di SNMPTN seperti kuota dan jatah grade sekolah memang berdampak banyak pada penerimaan

Ayo lah fokus ke SBMPTN sekarang. Makin dekat lho waktunya

Berbeda dengan sebelumnya, SBMPTN 2019 kali ini digelar selama 24 hari.

Tahun ini, kamu harus mengikuti tes terlebih dahulu yang dilaksanakan mulai Maret sampai Mei 2019

Kamu memiliki kesempatan 2 kali tes. Kemudian, kamu menimbang dari 2 hasil tes dan menentukan mana yang akan dipakai untuk mendaftar ke kampus dan jurusan impian mu.

Kemudian, hasil tes tersebut digunakan untuk mendaftar di universitas atau perguruan tinggi sesuai dengan nilai yang telah diperoleh.

Persyaratan kamu mendaftar SBMPTN adalah sebagai berikut.

1. Kamu adalah siswa/i SMA/MA/SMK/Sederajat lulusan tahun 2017, 2018 harus sudah memiliki ijazah.

2. Jika kamu lulusan tahun 2019 memiliki Surat Keterangan Lulus Pendidikan Menengah, sekurang-kurangnya memuat informasi jati diri dan pasfoto berwarna terbaru yang bersangkutan dengan ditandatangani oleh kepala sekolah dan dibubuhi cap stempel yang sah.

3. Memiliki Nilai UTBK.

4. Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses studi.

5. Memiliki NISN

6. Kalau kamu memilih program studi bidang seni dan olahraga wajib upload PORTOFOLIO saat daftar SBMPTN.

7. Biaya UTBK ditanggung oleh peserta dan subsidi pemerintah.

8. PALING PENTING adalah kamu tidak lulus jalur SNMPTN 2019.

Kuota masing-masing PTN untuk penerimaan mahasiswa baru dari jalur SNMPTN adalah 20%, SBMPTN 40% dan mandiri maksimum 30%.

Terus… Ini kata pak menteri siih, materi tes UTBK itu lebih sederhana lhoo. Jadi bikin semangat apa down karena takut trap ? Hehehe

Semoga bermanfaat ya